中信会计网-CPA创办的专业会计考试网站!

网校优势 | 报名流程| 快速选课 | 邮件中心 | 网校名师 | 语音交流 | 课件更新 | 招生方案 | 收费标准 | 课程试听 | 学员心声 | 免费七天听课| 每日一练 | 奖学金 | 会计问答

2019注会专业阶段审计模拟练习题

时间:2019-09-02 15:11来源:未知 作者:lele
2019注会专业阶段审计模拟练习题 下列事项中,与制定总体应对措施最相关的是( )。 A、期末存货跌价 B、应收账款坏账增加 C、控制环境薄弱 D、存货周转率降低 【答案】C 【解析】选项C正确。控制环境薄弱属于影响财务报表层次的重大错报风险,其他选项均属于

2019注会专业阶段审计模拟练习题
 
  下列事项中,与制定总体应对措施最相关的是( )。
 
  A、期末存货跌价
 
  B、应收账款坏账增加
 
  C、控制环境薄弱
 
  D、存货周转率降低
 
  【答案】C

    【解析】选项C正确。控制环境薄弱属于影响财务报表层次的重大错报风险,其他选项均属于影响认定层次的重大错报风险。
 
  关于审计程序的范围,下列说法中正确的是( )。
 
  A、如果拟定从控制测试中获取更低的保证程度,则控制测试的范围越广
 
  B、如果拟信赖内部控制,注册会计师可以通过增加控制测试的数量来减少所执行的实质性程序的数量
 
  C、如果确定的实际执行的重要性水平越高,则拟实施进一步审计程序的范围越广
 
  D、如果评估的认定层次重大错报风险越高,则拟实施进一步审计程序的范围可以适当缩小
 
  【答案】B

    【解析】选项A,如果拟定从控制测试中获取更高的保证程度,则控制测试的范围越广;选项C,如果确定的实际执行的重要性水平越高,注册会计师拟实施的进一步审计程序的范围越小;选项D,如果评估的重大错报风险越高,对拟获取审计证据的相关性、可靠性的要求越高,注册会计师实施进一步审计程序的范围也应越大。
 
  下列有关注册会计师确定控制测试的性质的说法中,错误的是( )。
 
  A、注册会计师应当根据特定控制的性质选择所需实施审计程序的类型
 
  B、即使某些控制不存在反映控制运行有效性的文件记录,注册会计师仍可获取有关控制运行有效性的审计证据
 
  C、在设计控制测试时,注册会计师仅应当考虑与认定直接相关的控制
 
  D、对于自动化的应用控制,注册会计师可以利用该项控制得以执行的审计证据和一般控制运行有效的审计证据作为该控制运行有效的证据
 
  【答案】C

    【解析】注册会计师还应当考虑这些控制所依赖的与认定间接相关的控制。
 
  关于控制测试,下列说法中错误的是( )。
 
  A、如果确定评估的认定层次重大错报风险是特别风险,并拟信赖针对该风险实施的控制,注册会计师应当在本期审计中测试这些控制运行的有效性
 
  B、在评价相关控制运行的有效性时,注册会计师应当评价通过实施实质性程序发现的错报是否表明控制未得到有效运行
 
  C、通过实质性程序未发现错报,证明与所测试认定相关的控制是有效的
 
  D、在设计和实施控制测试时,对控制有效性的信赖程度越高,注册会计师越应当获取更有说服力的审计证据
 
  【答案】C

    【解析】通过实质性程序未发现错报,并不能够证明与所测试认定相关的控制是有效的。
 
  下列有关收入确认的舞弊风险的说法中,错误的是( )。
 
  A、假定收入确认存在舞弊风险,意味着注册会计师应当将与收入确认相关的所有认定都假定为存在舞弊风险
 
  B、如未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,注册会计师应当在审计工作底稿中记录得出该结论的理由
 
  C、如果注册会计师认为收入确认存在舞弊风险的假定不适用于业务的具体情况,可以不假定收入确认存在舞弊风险
 
  D、被审计单位收入舞弊手段中可能高估收入,也可能低估收入
 
  【答案】A

    【解析】假定收入确认存在舞弊风险,并不意味着注册会计师应当将与收入确认相关的所有认定都假定为存在舞弊风险,需要作出具体分析。
 
  下列关于职责分离的表述中,不正确的是( )。
 
  A、主营业务收入总账和主营业务收入明细账应由不同人员登记
 
  B、出纳人员与固定资产卡片账保管应相互分离
 
  C、负责主营业务收入和应收账款记账的职员不得经手货币资金
 
  D、编制销售发票通知单的人员与开具销售发票的人员应相互分离
 
  【答案】B

    【解析】会计职务与出纳职务分离,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权、债务账目的登记工作,但固定资产卡片账保管与出纳职责不属于不相容职务。
 
  下列审计程序中不属于应收账款分析程序的是( )。
 
  A、复核应收账款借方累计发生额与主营业务收入是否配比
 
  B、编制对重要客户的应收账款增减变动表,与上期进行比较分析是否发生变动
 
  C、计算应收账款周转率,应收账款周转天数等指标,并与被审计单位上年指标、同行业同期相关指标对比分析
 
  D、检查非记账本位币应收账款的折算汇率及折算是否正确
 
  【答案】D

    【解析】选项D属于实质性程序细节测试的程序,不是分析程序。
 
  下列审计程序中,可以证实营业收入的准确性认定的是( )。
 
  A、对主要客户进行函证
 
  B、将营业收入明细账与经批准的商品价目表、发运凭证核对
 
  C、核对销售发票日期、发运凭证日期和营业收入明细账日期
 
  D、检查被审计单位主要关联方是否在财务报表附注中披露
 
  【答案】A

    【解析】选项A,可以证实发生是认定;选项C,可以证实截止认定;选项D,证实与披露相关的认定。
 
  下列各项中,不能表明采购预付款交易和余额存在重大错报风险的是( )。
 
  A、采用不正确的费用支出截止期
 
  B、舞弊和盗窃的固有风险
 
  C、存货的采购成本按照适当的计量属性确认
 
  D、管理层凌驾于控制之上
 
  【答案】C

    【解析】选项C是正确的处理,不存在重大错报风险。
 
  以下控制活动中,与采购业务“完整性”认定最相关的是( )。
 
  A、已入账的采购交易均有验收单
 
  B、订货单、验收单均连续编号
 
  C、采购的价格和折扣均经适当批准
 
  D、内部核查应付账款明细账的内容
 
  【答案】B

    【解析】支持性原始凭证(比如订货单、验收单)是否连续编号是保证“完整性”认定的重要控制程序。
 
  下列关于付款凭单的说法中,错误的是( )。
 
  A、付款凭单是采购方企业的应付凭单部门编制的
 
  B、付款凭单上包括已收到的商品、资产或接受的劳务、应付款金额和付款日期
 
  C、付款凭单是采购方企业的外部记录
 
  D、付款凭单是支付负债的授权证明文件
 
  【答案】C

    【解析】付款凭单是采购方企业的内部记录。
 
  下列关于一般费用的实质性程序中,正确的有( )。
 
  A、获取一般费用明细表,复核其加计数是否正确、并与总账和明细账合计数核对是否正确
 
  B、从资产负债表日后的银行对账单或付款凭证中选取项目进行测试
 
  C、对本期发生的费用选取样本,检查其支持性文件
 
  D、抽取资产负债表日前的凭证,实施截止测试
 
  【答案】ABC

    【解析】只抽取资产负债表日前的凭证,无法实现截止认定。应抽取资产负债表日前后的凭证,实施截止测试。
 

(责任编辑:lele)
你好
相关文章推荐
栏目列表

中华会计网校 中华会计网校